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Bauleitung

Restaurant Alp-Hittä

Nätschen, Andermatt
2020 - Realisiert

Direktauftrag

Im Nätschen – auf einer Höhe von etwa 1850 m.ü.M. oberhalb von Andermatt wurde das bestehende Restaurant Alp-Hittä durch einen stilvollen Neubau erweitert und zeitgemäss modernisiert. Der Gebietsname Nätschen entstand aus der Geschichte und beschreibt einen Bereich, dessen Zentrum eine grosse Abhangkuppe bildet. Das Gebiet ist zum Teil nätschig (sumpfig) und mit borstigem Gras bewachsen. 

Im Südwesten liegt das Dorf Andermatt, im Norden zieht sich der Hang zum Grat des Schijenstocks hoch, der Grätli und Stöckli (2480 m ü. M.) genannt wird. Im Süden fliesst die Oberalpreuss. Fünf Gehminuten unterhalb des Restaurants liegt die Haltestelle Nätschen der Matterhorn-Gotthard-Bahn. Diese wurde im Jahre 2017 für die neue Erschliessung der Mittelstation unterhalb des Restaurants Alp-Hittä versetzt. 

Der Neubau ist auf Mikropfählen fundiert. Die Bodenplatte ist betoniert und über die Pfahl-Kopfplatten mit der Fundation formschlüssig verbunden. Ein eingeschossiger Holzbau mit konventionellem Dach beherbergt einen schlichten Essraum im Chalet-Stil und eine moderne Gastroküche. Der Haupteingang ist auf der Nordseite, und durch einen Durchgang ist der Neubau mit dem bestehenden Teil verbunden. 

Architekt: Jarmo Wieland